مطبخ

أشهر الحلويات المغربية

5
(9)

إنه لمن دواعي سرورنا أن نرحب بكم في موقع نَمْرا واحد – Numero1.ma
يهدف هذا الموقع إلى أن يكون منصة معلومات لمجموعة من المجالات في المغرب، متوفر لعامة الناس.
ستجدون في هذا القسم تفاصيل أشهر الحلويات المغربية التقليدية.

الحلويات المغربية: ٱحتفالية ولا تترك أي شخص غير مبال

تتميز الحلويات المغربية التقليدية بتعدد نكهاتها، وٱستعمالها الباذخ للأعشاب العطرية، والبذور المنسمة. تتعدد الأشكال وطرق صنعها، متوارثة من الجدات، وتصنع في كل البيوت المغربية. إنها حلويات يومية حتى وإن كان بعضها محبوبا في شهر رمضان. وبعضها الآخر يقدم في الأعياد والمناسبات، لكنها مألوفة أيضا في الموائد اليومية مع الشاي. إن كنت من محبي الحلويات المغربية، فتعال لتكتشف ألذها، وأمتعها مذاقا.

الشباكية

الشباكية

الشباكية، معجنة متشابكة، رمز المطبخ المغربي. في كل رمضان يستهلك المغاربة كميات هرمية. مصنوعة من دقيق القمح وزهر البرتقال والزعفران واليانسون وبذور السمسم واللوز المطحون. ثم تُعطى شكلها الخاص للغاية.

يتم قلي “الشباكية” في زيت نباتي ساخن ثم تغمر في حمام عسل ساخن بنكهة زهر البرتقال.ثم ترش ببذور السمسم.
في التقليد المغربي يتم تحضير الشباكية قبل أيام قليلة من شهر رمضان، ويتم تقديمه في مائدة الإفطار طوال رمضان.

البريوات

blank
البريوات المغربية المقرمشة

هذه الكعكة الصغيرة هي مثال على رقة المعجنات المغربية. حلوة ومقرمشة.
تصنع بعجينة اللوز، الممتزجة بماء زهر البرتقال، القرفة … ثم يملأ الورق بهذا المعجون، ثم تُطوى على نفسها لتشكل مثلثات. بعد ذلك تطهى في حمام أول من الزيت النباتي الساخن. ثم تغمس في الحمام الثاني، وهو حمام العسل.

كعب غزال

blank
كعب غزال، حلوى مغربية راقية

كعب غزال، من الحلويات المغربي الأصيلة والراقية. تصنع من العجين الرقيق المحشو باللوز المطحون و المنسم بماء زهر الليمون. يقدم في جميع المناسبات.

الفقاص

blank
الفقاص المغربي

من كلاسيكيات الحلويات المغربية. تحضر بالدقيق والبيض، اليانسون وزهر البرتقال والفواكه المجففة، اللوز، الجوز والزبيب.

غريبة بهلا

blank
غريبة بهلا

غريبة بهلا، حلوى فائقة النعومة، بمظهر جميل متشقق تذوب في الفم بسهولة. إن أنواع الغريبة كثيرة ومتنوعة، لكن البهلا واحدة من أكثر أنواع الحلويات المطلوبة في المطبخ المغربي التقليدي.

بوشنيخا

blank
بوشنيخا

بوشنيخا من تخصصات شهر رمضان، رطبة ومعسلة باللوز المعجن. تختلف عن الشباكية الشهيرة، بكونها تصنع من مكونات أقل وأسهل في التحضير. تصنع باليد ولكن الأفضل أن تكون بآلة عجين، فهي تساعد كثيرًا!. أخذت إسمها من شبهها بنبتة خلة فيزناغا.

سلّو

blank
سلّو

حلوى مغربية شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشهر رمضان والأفراح والأعياد. أصلها أمازيغي مذكور في كتب التاريخ بٱسم أسليلو. مكوّن أساساً من مزيج الطحين المُحمص واللوز والسمسم والعسل وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَاوْت، ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها. تزين باللوز أو الجوز.

ما مدى فائدة هذا المقال؟

انقر على نجمة لتقييمها!

متوسط ​​تقييم 5 / 5. عدد الأصوات: 9

لا توجد أصوات حتى الآن! كن أول من يضع تقييم.

close

لنبقى على اتصال!

يسعدنا أن يتم إعلامك في حالة وجود الأخبار والمقالات الجديدة 😎

نحن لا نرسل البريد العشوائي! اقرأ سياسة الخصوصية الخاصة بنا لمزيد من المعلومات.

خديجة يكن

كاتبة مغربية. قصاصة وروائية. كاتبة مقالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى