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Santé oculaire : les 5 meilleurs nutriments

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Santé oculaire : les 5 meilleurs nutriments

Savez-vous à quel point l’œil est affecté par le type de nutrition ? Cet article de Johns Hopkins Médicine décrit spécifiquement les aliments et les nutriments que vous devriez inclure dans votre alimentation. Vous découvrirez peut-être des informations qui n’étaient pas claires pour vous ! Si vous êtes intéressé par la santé oculaire, lisez la suite et profitez-en !

La santé oculaire dans la nutrition

Pour beaucoup, la nutrition et la santé sont clairement bénéfiques pour maintenir un poids idéal ou réduire la tension artérielle. Mais il est également vrai que les bons choix nutritionnels offrent des avantages que nous ne remarquons pas facilement, comme l’amélioration et la correction de la vision, et le maintien de la qualité de notre vision à tout âge. Cet article, traduit par l’équipe de Numero1.ma, est rédigé par le Dr Mona Kleim, ophtalmologue au Wilmer Eye Institute, qui fait partie de la faculté de médecine de l’université Johns Hopkins. Il fournit des recommandations sur les aliments et les nutriments à inclure dans votre alimentation. Si vous êtes intéressé par les soins oculaires, cet article est pour vous !

Vitamines pour la santé oculaire

Les antioxydants – des nutriments qui éliminent les agents oxydants potentiellement nocifs du corps – jouent un rôle crucial dans la santé de nos yeux. L’oxydation est l’une des causes du vieillissement et de la mort des cellules. Les antioxydants ralentissent ce processus de plusieurs manières. Les vitamines A, C et E font partie de cette catégorie de nutriments.

Vitamine A

La vitamine A, également connue sous le nom de rétinol, produit les pigments présents dans la rétine. Plus important encore, c’est un nutriment essentiel pour les photorécepteurs de vos yeux, qui déterminent la qualité de la vision dans des conditions de faible luminosité. La vitamine A ne se trouve que dans les produits d’origine animale, mais votre corps peut convertir certains nutriments végétaux en vitamine A. Les sources alimentaires de vitamine A comprennent : les jaunes d’œufs, les produits laitiers, le foie, les épinards et autres légumes à feuilles vertes foncées, les carottes.

Vitamine C

La vitamine C (acide ascorbique) est un nutriment bien connu qui est fortement concentré dans le liquide aqueux devant les cristallins des yeux. On pense qu’il s’agit d’un antioxydant majeur pour la prévention des cataractes liées à l’âge. Votre corps ne peut pas produire ces nutriments par lui-même, mais ils peuvent être facilement trouvés dans de nombreux fruits et légumes. Les sources alimentaires de vitamine C comprennent : le brocoli, le chou, les poivrons, les oranges…

Vitamine E

Contrairement aux vitamines A et C, qui sont des composés uniques, la vitamine E est un groupe de composés appelés tocophérols et tocotriénols. Ces composés bénéficient indirectement aux yeux en protégeant les acides gras importants de l’oxydation. La carence en vitamine E est assez rare, mais si cela vous préoccupe, vous pouvez obtenir cette vitamine à partir de nombreux aliments. Les sources alimentaires de vitamine E comprennent : les amandes, les graines de tournesol et les avocats.

Autres nutriments pour la santé oculaire

Les vitamines A, C et E ne sont pas les seuls nutriments dotés de propriétés antioxydantes bénéfiques pour les yeux. Des composés tels que les caroténoïdes, les flavonoïdes et le sélénium minéral sont également des nutriments bénéfiques qui devraient être. Ciblez-les dans votre alimentation pour des yeux sains.

caroténoïdes

Ces composés pigmentaires donnent à de nombreux fruits et légumes leurs couleurs distinctives. Deux caroténoïdes en particulier sont importants pour les yeux : la lutéine et la zéaxanthine. Ces composés se trouvent dans les tissus sensibles à la lumière de la rétine, à l’arrière de vos yeux. Les sources alimentaires de caroténoïdes comprennent : la bette à carde, les épinards, le chou frisé, les framboises, les pêches…

flavonoïdes

Ces composés se trouvent dans une variété de plantes. Les flavonoïdes ont été associés à une meilleure fonction des cellules ganglionnaires de la rétine, les cellules nerveuses qui relient la rétine aux parties du cerveau qui traitent les informations visuelles. Les flavonoïdes contenus dans le thé chaud contenant de la caféine peuvent réduire le risque de glaucome primitif à angle ouvert (GPAO). Unique parmi les composés liés à la santé oculaire, les bienfaits sont mieux obtenus en consommant une variété de sources de flavonoïdes plutôt qu’une quantité spécifique. Les sources alimentaires de flavonoïdes comprennent : le chocolat noir, les baies, les agrumes, le thé…

Sélénium

Le sélénium est un minéral important qui agit comme antioxydant et protège contre de nombreuses maladies oculaires, notamment la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et la cataracte. En particulier, une carence en sélénium a été associée à une maladie oculaire thyroïdienne. Le sélénium est présent dans de nombreux aliments, mais ses niveaux peuvent varier considérablement car ce minéral n’est pas réparti uniformément dans le sol. Les sources alimentaires de sélénium comprennent : les produits laitiers, les œufs, les fruits de mer, les noix, les graines…

Les acides gras pour la santé oculaire

Les acides gras sont des composés produits par le corps lorsque nous digérons les graisses et ils soutiennent une gamme de fonctions dans nos yeux. Il existe deux acides gras en particulier, l’oméga-3 et l’acide gamma-linolénique(GLA)، Ils sont connus pour leur importance et leur valeur préventive pour de nombreuses maladies oculaires.

Oméga 3

Les acides gras oméga-3 sont importants pour maintenir la santé oculaire. Ils contribuent à la structure des membranes cellulaires de l’œil et soutiennent la fonction visuelle. Les acides oméga-3 ont également des propriétés anti-inflammatoires, qui peuvent aider à soulager les symptômes du syndrome de l’œil sec et à réduire le risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge et de glaucome. Les sources alimentaires d’oméga-3 comprennent : le saumon, le maquereau, les sardines, les graines de lin, les graines de chia et les noix.

acide gamma-linolénique

L’acide gamma-linolénique est un acide gras oméga-6 qui joue un rôle crucial dans le maintien d’une vision saine. Le GLA contribue à la production de composés anti-inflammatoires dans le corps, ce qui peut aider à soulager les symptômes du syndrome de l’œil sec et à réduire le risque de maladies oculaires telles que la rétinopathie diabétique et la cataracte. Les sources d’acide gamma-linolénique comprennent : l’huile d’onagre, l’huile de bourrache, l’huile de noyau d’abricot noir et les graines de chanvre.

Le régime méditerranéen pour la santé oculaire

Une façon simple d’incorporer de nombreux nutriments mentionnés ci-dessus dans votre alimentation est de suivre le régime méditerranéen. Les fruits, les légumes et les céréales complètes qui font partie de l’alimentation fournissent la plupart des antioxydants liés à la santé oculaire, notamment les vitamines A, C, E, les caroténoïdes et le sélénium. Le régime méditerranéen comprend également de généreuses portions de poissons gras comme le saumon et les sardines, riches en acides gras oméga-3.

Compléments alimentaires pour la santé oculaire

Il est important d’obtenir des nutriments essentiels à partir d’aliments entiers, mais si vous envisagez de prendre des suppléments, ceux-ci peuvent être utiles aux personnes ayant des restrictions alimentaires ou un accès limité à certains aliments. Cependant, il est essentiel de consulter un nutritionniste avant de commencer tout régime de supplémentation afin de garantir la sécurité et l’efficacité.

Source : Johns Hopkins Health

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