Au Maroc, il existe un plat spécial pour l’Achoura que les Marocains offrent en cadeau lorsqu’ils rendent visite à leurs proches : le plat de fruits. Découvrez-le dans cet article.
Achoura : Au départ des marchés

Les Marocains célèbrent l’Achoura dans leurs foyers, dans la rue et dans la vie publique. Ils se rendent visite et se souhaitent mutuellement bonne chance, s’offrant des cadeaux spéciaux pour le jour de l’Achoura. L’Achoura est une célébration unique en son genre ; elle exprime la manière marocaine de comprendre et de célébrer cette journée. Pour en savoir plus sur ces rituels, consultez notre article « Bienvenue à l’Achoura au Maroc ». Nous sommes heureux de consacrer cette célébration marocaine à un aspect particulier de la table de l’Achoura, notamment la tradition marocaine du thé et son accompagnement caractéristique, le plat de fruits, que nous découvrirons dans les paragraphes suivants. Commençons par les marchés, lieu qui embrasse les couleurs de l’Achoura.
Marchés de l’Achoura
Avant le dixième jour du mois de Muharram du calendrier islamique, que les musulmans appellent le jour de l’Achoura, l’activité est exceptionnellement intense. Des signes de joie sont omniprésents dans les lieux publics : les enfants jouent des instruments de musique traditionnels et parcourent les rues en chantant des chansons spécifiques à l’occasion de l’Achoura.

Les parents achetaient ces instruments sur les marchés regorgeant de taarija, de tambourins et de tambours de toutes sortes. Malgré son omniprésence, la taarija reste le clou des célébrations de l’Achoura. Les Marocains l’offrent en cadeau à leurs enfants, ainsi qu’aux adultes qui en jouent lors des réunions de famille. Ils la placent également comme objet décoratif chez eux et même sur les bureaux, où une petite taarija, de la taille d’une main, aux couleurs vives, apparaît. Ces instruments sont disponibles dans une variété de tailles, de couleurs et de formes décoratives joyeuses, fabriqués à partir de poteries artisanales et décorées.
Tout comme les marchés marocains regorgent de taarija, de tambourins et de tambours colorés que les enfants adorent, ils sont également éblouissants par la multitude de couleurs et de variétés de fruits secs. Que ce soit sur les marchés populaires ou dans les grands centres commerciaux soucieux de préserver les traditions et les coutumes de l’Achoura au Maroc, ces fruits secs composent le plateau de fruits.
Qu’est-ce qu’un fakia marocain ?
Fakia est le nom familier marocain des fruits secs. Il s’agit d’un aliment séché par exposition à la chaleur pour en extraire l’eau, ce qui le rend plus petit et conserve davantage de vitamines.
Les tables marocaines choisissent généralement ces fruits secs et noix pour les repas légers. À l’Achoura, les fruits secs sont offerts aux invités et offerts en cadeau sur une assiette aux proches et amis lors de visites réciproques.
Types d’assiettes de fruits pour l’Achoura

Des monticules de fruits secs bordent les marchés pendant le mois de Muharram, variant selon les goûts et les envies. Consommés notamment pendant l’Achoura, ils comprennent des noix et des fruits secs qui composent le « Fakia » (plat de fruits). Ils sont disposés dans des plats traditionnels ou modernes, confectionnés avec créativité par des artisans traditionnels. Ces plats peuvent être en céramique, en forme de roseau ou contemporains, comme en porcelaine. Mêlés à des bonbons et du chewing-gum pour la décoration, ces plats attrayants sont un régal pour les yeux, et les enfants sont ceux qui les admirent le plus.
Le Fakia est servi avec du thé marocain. Il est composé d’une variété de fruits, tous délicieux et bénéfiques pour la santé. Les plus importants sont :
- Les amandes : Elles présentent de nombreux bienfaits. Elles sont importantes pour les os car elles sont riches en magnésium, calcium, vitamine E et potassium. Elles aident à réduire le taux de cholestérol. Ce sont des antioxydants et protègent contre le vieillissement prématuré, entre autres bienfaits.
- Noix : Elles favorisent la santé cardiaque, réduisent le poids, renforcent le cerveau, purifient le système digestif et contribuent à renforcer la santé humaine.
- Tranchée : Les figues séchées sont riches en fibres, vitamines et antioxydants, ce qui en fait un traitement efficace contre la constipation, en particulier chez les personnes âgées.
- Fruits : Les figues présentent de nombreux bienfaits : elles aident à traiter l’anémie, fournissent de l’énergie, sont anti-inflammatoires et constituent une source de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

- Graines de tournesol : Parmi les principaux bienfaits des graines de tournesol, on compte la protection contre les maladies cardiaques et artérielles, le maintien d’une bonne thyroïde, l’amélioration de la glycémie et la lutte contre la constipation et la diarrhée.
- Abricots secs : Les vitamines contenues dans les abricots secs sont nombreuses et importantes pour la santé. Elles contribuent à renforcer le processus digestif, à éliminer les toxines, les ballonnements et les gaz, à réguler le rythme cardiaque et à apporter d’autres bienfaits.
- Pistaches : Les pistaches retardent le vieillissement cellulaire. Elles contribuent à réduire le cholestérol et la tension artérielle. Elles améliorent l’absorption du fer. Grâce à leur teneur en fibres et en protéines, elles favorisent la perte de poids et procurent une sensation de satiété.
- Pois chiches : Ils présentent de nombreux bienfaits, notamment en régulant l’absorption du sucre dans le sang, en protégeant contre l’athérosclérose et les crises cardiaques, et en prévenant l’ostéoporose. Elles détendent les muscles du visage, réduisent l’apparence des rides et détoxifient l’organisme.
- Cacahuètes (cacahuètes) : Le cacao (cacahuètes) aide à prévenir les calculs biliaires, favorise la perte de poids, réduit le taux de cholestérol et offre d’autres bienfaits essentiels.
Outre les noix et les fruits secs mentionnés ci-dessus, d’autres fruits sont inclus dans les plats de fruits d’Achoura, tels que les jujubes, les kiwis, les bananes, les raisins, l’ananas et les prunes noires.
Conclusion : Vous connaissez maintenant le plat de fruits qui accompagne le thé marocain d’Achoura. C’est un plat sain composé de fruits secs et de noix nutritives, et une alternative idéale aux sucreries. Joyeux Achoura !