Un nutritionniste diagnostique et traite les maladies et les troubles liés à l’alimentation. Nutritionniste a étudié les sciences de la nutrition. Dans cet article, nous allons découvrir en détail ce domaine de la santé et ses experts professionnels. Apprenez les informations les plus importantes sur la nutrition et les nutritionnistes.
Que la nourriture soit votre médicament

La nutrition affecte la croissance du corps à toutes les étapes de la vie, il est donc essentiel de suivre une bonne alimentation pour rester en bonne santé. À l’inverse, une mauvaise alimentation peut entraîner une diminution de la productivité et de l’immunité, une sensibilité accrue aux maladies et un développement physique ou mental altéré.
La nutrition vise à fournir des nutriments au corps humain et à garantir les besoins nutritionnels des individus et des sociétés. La nutrition est influencée par les comportements alimentaires et l’environnement alimentaire des individus et des populations, ainsi que par les choix alimentaires façonnés par des facteurs sociaux, culturels, économiques, technologiques ou autres. Les professionnels de la médecine nutritionnelle contribuent à promouvoir et à restaurer la santé des individus et des populations par des conseils en matière d’alimentation saine. Une alimentation équilibrée est la pierre angulaire d’une bonne santé à long terme. Au cours des dernières décennies, la nutrition a attiré l’attention des experts de la santé qui cherchent à combattre et à prévenir les maladies en adoptant la devise d’Hippocrate : « Que ta nourriture soit ton médicament ».
Qu’est-ce que la science de la nutrition ?

La nutrition traite de la relation entre les humains et la nourriture, tandis que la diététique est une spécialité basée sur l’étude des nutriments contenus dans les aliments et de la manière dont ces nutriments sont utilisés par le corps. Elle étudie également la relation entre l’alimentation, la santé et la maladie . C’est une spécialité qui recoupe d’autres spécialités. comme :
- Sciences biologiques, telles que la physiologie, la biochimie et la microbiologie.
- Sciences de l’éducation, de la communication et du comportement, dont la psychologie et l’anthropologie.
- Sciences de la Terre, dont la technologie alimentaire, la composition des aliments et la rhéologie.
- Sciences sociales et administratives (économie, sociologie et gestion).
Quels sont les bienfaits de la nutrition ?

De nombreuses études ont prouvé qu’une alimentation équilibrée est efficace pour lutter contre les troubles liés au vieillissement et est importante pour les athlètes et tous les groupes de personnes. Il aide à prévenir certains troubles liés à une mauvaise alimentation comme:
- Maladies cardiovasculaires.
- Diabète.
- Perte ou prise de poids.
- Troubles digestifs.
- Troubles du sommeil ou troubles alimentaires.
- Une bonne alimentation aide le corps à produire de l’énergie. Son objectif est d’atteindre un équilibre physique, psychologique et émotionnel qui contribue au maintien d’une bonne santé.
Pourquoi la nutrition est-elle importante pour la santé ?

La nutrition et la santé sont liées. Selon un rapport de l’Inserm , une revue scientifique française, les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus et le risque de nombreuses maladies peut être réduit en suivant les recommandations alimentaires suivantes :
- Privilégiez les produits non transformés, crus et de saison, et limitez la consommation d’additifs (émulsifiants, édulcorants, colorants, etc.), dont les effets sont encore mal connus.
- Évitez l’utilisation de compléments alimentaires.
- Privilégiez les produits agricoles limitant l’utilisation de pesticides.
Le rapport ajoute les principaux critères nutritionnels détaillés ci-dessous :
- Fruits et légumes : Au moins 5 portions de 80 à 100 grammes par jour, quel que soit le mode de préparation (crus, cuits, frais, surgelés ou en conserve). Limitez la consommation de jus de fruits et de fruits secs.
- Fruits à coque sans sel ajouté : Une petite poignée par jour pour les personnes non allergiques à ces aliments (amandes, noix, noisettes, pistaches, etc.).
- Légumineuses : Au moins deux fois par semaine : Lentilles, haricots, pois chiches et haricots secs… d’excellentes sources de fibres et de protéines, qui peuvent contribuer à limiter la consommation de viande.
- Produits céréaliers : Tous les jours, de préférence complets ou non raffinés (riz, pâtes complètes, pain, etc.).
- Produits laitiers : Deux portions par jour, soit une portion équivalente à 150 ml de lait, 125 grammes de yaourt ou 30 grammes de fromage.
- Viande : Privilégiez la volaille et limitez la consommation de viande rouge (bœuf, porc, veau, agneau, chèvre, cheval, sanglier, chevreuil) à un maximum de 500 grammes par semaine.

- Poissons et fruits de mer : Deux portions par semaine, dont une portion de poisson gras (sardines, maquereau, thon et saumon). Diversifiez les types et les sources d’approvisionnement pour réduire l’exposition aux polluants.
- Matières grasses ajoutées : Limitez. Privilégiez les matières grasses végétales, notamment les huiles de colza, de noix et d’olive.
- Aliments sucrés : Limitez, en particulier les aliments sucrés et gras, comme de nombreuses céréales du petit-déjeuner ou les desserts (viennoiseries, desserts lactés et glaces).
- Boissons : Buvez de l’eau et limitez les boissons sucrées ou sucrées, ainsi que l’alcool. Le thé, le café et les infusions peuvent contribuer à l’apport hydrique s’ils ne sont pas sucrés.
- Sel : Réduisez. Attention au sel « caché » dans le pain, les plats préparés, la charcuterie et les biscuits. Concernant le sel « ajouté », privilégiez le sel iodé.
- Activité physique : Au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine. Différents types d’activité physique sont recommandés pour développer l’endurance, la force musculaire, la souplesse et l’équilibre. UNCIRM est une revue scientifique spécialisée dans la santé et la nutrition.
Quelle est la différence entre nourriture et nutrition ?

L’alimentation c’est de la nourriture et c’est un nom qui signifie manger. La nutrition est l’étude de la manière dont le métabolisme utilise les aliments pour fournir des nutriments et des calories au corps et maintenir son bon fonctionnement. Un nutritionniste est un médecin spécialisé en nutrition et qui a mené des recherches approfondies en endocrinologie, en diabète et en nutrition. Seuls les nutritionnistes peuvent prescrire des médicaments. Un nutritionniste analyse votre mode de vie et vos habitudes alimentaires. Il effectue ensuite un bilan nutritionnel et élabore un plan d’action spécifique à vos besoins.
Il y a un expert en nutrition, mais ce n’est pas un médecin spécialisé. Il est appelé coach en nutrition et ne peut pas prescrire de médicaments. Le rôle d’un coach en nutrition ou d’un préparateur en nutrition est de motiver et de conseiller au maximum les personnes qui souhaitent perdre du poids, changer leur régime alimentaire ou qui souffrent de troubles alimentaires.
Important à savoir : Ne prenez pas de risques inutiles. L’Inserm recommande de consulter un véritable expert en nutrition. Un nutritionniste est le seul expert reconnu en nutrition. Il est qualifié pour fournir une évaluation nutritionnelle complète et un plan de traitement nutritionnel adapté à vos besoins.
Quel est le rôle d’un nutritionniste ?

Un nutritionniste diagnostique et traite les maladies directement liées à l’alimentation. Traite les troubles nutritionnels tels que l’obésité, le surpoids, l’intolérance alimentaire, les troubles gastro-intestinaux, le diabète, l’hypercholestérolémie et d’autres troubles liés à l’alimentation.
Quand consulter un nutritionniste ?
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles une personne peut consulter un nutritionniste, telles que :
- Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie ou crises de boulimie).
- Améliorer les performances sportives.
- Contrôler le diabète.
- Pendant la grossesse et l’allaitement.
- Assurer une croissance optimale de votre enfant.
- Maintenir le poids de votre parent âgé.
- Syndrome du côlon irritable.
- Cholestérol.
- Allergie au blé.
- Prise de poids.
- Allergies alimentaires.
- Hypertension artérielle.
En bref, nous vous avons fourni les informations les plus importantes que vous devez connaître sur la nutrition et les nutritionnistes. Une alimentation variée et équilibrée accompagnée d’une activité physique régulière procure une sensation de bien-être. Il aide à rester en bonne santé et procure une sensation de santé et de bien-être. La médecine nutritionnelle vise à améliorer la santé globale. Le but d’un nutritionniste est de traiter les troubles liés aux maladies résultant de la malnutrition. Une alimentation équilibrée fournit à une personne l’énergie nécessaire au fonctionnement quotidien, permettant au corps de grandir et de se développer et soutenant sa résistance aux troubles nutritionnels et aux maladies.
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