Nous sommes heureux de vous accueillir sur Numero1.ma. Ce site web se veut une plateforme d’information dans divers domaines au Maroc, accessible au grand public. Dans cet article, vous trouverez des détails sur 10 plats marocains de renommée mondiale.. qui représentent les plats de base dans tous les foyers du Royaume.
Le Maroc : le pays de la cuisine célèbre
La cuisine marocaine est l’une des cuisines les plus célèbres au monde. Le goût distinctif de la cuisine marocaine est ce qui lui a permis d’occuper des positions avancées sur l’échelle culinaire mondiale. En 2014, elle a été classée deuxième cuisine la plus populaire après la cuisine française. Riche en saveurs, goûts et épices. Qu’elle soit salée ou sucrée, la cuisine marocaine est somptueuse. Numero1.ma vous propose des plats marocains authentiques et vous invite à découvrir dix plats que vous devez absolument goûter lors de votre visite au Maroc.
1- Couscous

Le plat le plus populaire après le tajine, c’est la première chose qui vient à l’esprit quand on parle de cuisine marocaine. Traditionnellement servi par les Marocains le vendredi après la prière de midi. Il s’agit d’un authentique plat amazigh, mentionné par les historiens il y a 2 000 ans. Il est composé de bœuf, d’agneau, parfois de poulet et de nombreux légumes et légumineuses. Son ingrédient de base est la semoule de blé dur ou la semoule d’orge. Il existe de nombreuses variétés de couscous, mais le couscous aux sept légumes reste le plus populaire.
2- Tajine

Le tajine est un plat typiquement marocain d’origine berbère. Il s’agit d’un repas préparé dans un plat en céramique surmonté d’un couvercle en forme de cône. Il existe d’innombrables recettes de tajine, toutes délicieuses : tajine de poulet au safran ou aux abricots, tajine de viande aux légumes, tajine de viande aux oignons et aux amandes ou aux pois chiches, tajine de sardines, tajine de poisson blanc et de carottes, tajine d’agneau aux oignons et aux prunes noires, etc. Le tajine est une recette différente pour chaque jour de l’année.
3- Bastille

Troisième grande spécialité marocaine, la bastilla est originaire de la ville de Fès. Traditionnellement préparé avec des pigeons, le poulet peut remplacer les pigeons. Habituellement servi lors des fêtes, c’est une friandise sucrée composée d’un gâteau feuilleté à base de pâte filo et fourré de pigeon ou de poulet haché, saupoudré de sucre et de cannelle. Il y a aussi la bastilla salée, qui est une bastilla de poisson et de fruits de mer.
4- Harira

Un plat traditionnel marocain que les Marocains servent toujours au petit-déjeuner pendant le Ramadan, généralement accompagné de dattes. Il est composé de morceaux de viande, de tomates, d’oignons, de pois chiches, de cannelle, de gingembre, de curcuma, de persil, de céleri, d’épices et de farine.
5- Marrakech Tangia

La Tanjia est un plat merrakchi. Vous ne pouvez pas aller à Marrakech sans goûter à ce plat marocain unique et délicieux. C’est un plaisir inoubliable. C’est un plat de viande et d’épices cuit pendant de longues heures dans une jarre en terre cuite au milieu des cendres, servi dans de nombreux restaurants de Marrakech.
6- Rrfisa

La rfisa est un plat traditionnel marocain, à base de msemen, de bouillon d’oignons, de gingembre, de coriandre, de safran, de ras el hanout et de fenugrec, qui lui donne sa saveur, avec de la viande de poulet. Servi en hiver et dans les climats froids, il est couramment préparé pour les femmes en post-partum car il contient des ingrédients favorisant la production de lait tels que le fenugrec, les lentilles et des épices spéciales appelées « msakhen ».
7- Sseffa

Sseffa est une spécialité marocaine généralement servie lors d’occasions spéciales entre le plat principal et le dessert. Léger et sucré. Il est composé de vermicelles, de cannelle, d’amandes et de sucre humide.
8- L-Kara’in ou le hargama

Un plat à base de pieds de vache, également appelés pieds, préparé à la marocaine avec des pois chiches. Ce plat est célèbre pour sa viande tendre et collante. C’est un plat d’hiver, préparé pendant les périodes de froid extrême. Ce plat se caractérise par sa sauce collante au goût sucré et légèrement fumé, ce qui est exactement ce qui rend le hargame si spécial.
9- Al-Marwazia

La Mrouzia est un plat traditionnel marocain très ancien qui est préparé à la fin de l’Aïd al-Adha. C’est un plat essentiellement sucré, dominé par la douceur du miel, une pointe de cannelle, les épices mélangées du ras el hanout et les fruits secs.
10- Boulfaf

Le Boulfaf est un héritage marocain populaire qui se transmet depuis l’Antiquité. Il s’agit d’un rituel culinaire spécifique à l’Aïd al-Adha. Il est préparé avec le foie et la graisse tendre de l’animal sacrificiel. Les deux ingrédients sont mélangés avec des épices et grillés au charbon de bois, ce qui donne un goût délicieux.