Le Maroc est connu par sa célèbre cuisine, la confiserie est une des facettes merveilleuses, riches alimentairement et variantes. Dans cette rubrique vous trouverez des informations sur la cuisine Marocaine. aujourd’hui on vous présente les plus célèbres confiseries marocaines traditionnelles.
Les confiseries marocaines : festives et incontournables
Les confiseries marocaines traditionnelles se caractérisent par leur variété de saveurs et leur riche utilisation d’herbes aromatiques et de graines parfumées. Leurs formes et leurs méthodes de préparation varient, héritées des grands-mères et confectionnées dans chaque foyer marocain. Ce sont des confiseries de tous les jours, même si certaines sont populaires pendant le Ramadan. D’autres sont servies lors des fêtes et des occasions spéciales, mais on les retrouve aussi souvent à table avec le thé. Si vous aimez les confiseries marocaines, venez découvrir les plus délicieuses et les plus savoureuses d’entre elles.
Chebakia

La chebakia, pâtisserie entrelacée, est un symbole de la cuisine marocaine. Chaque Ramadan, les Marocains en consomment des quantités pyramidales. Elle est préparée à partir de farine de blé, de fleur d’oranger, de safran, d’anis, de graines de sésame et d’amandes moulues. C’est ainsi qu’elle prend sa forme si particulière.
La chebakia est frite dans de l’huile végétale chaude, puis plongée dans un bain de miel chaud parfumé à la fleur d’oranger. Elle est ensuite saupoudrée de graines de sésame. Dans la tradition marocaine, la chebakia est préparée quelques jours avant le Ramadan et servie à la table de l’iftar tout au long du Ramadan.
Briwat

Ce petit gâteau est un exemple de la délicatesse de la pâtisserie marocaine. Sucré et croquant, il est préparé avec de la pâte d’amande mélangée à de l’eau de fleur d’oranger et de la cannelle. Le papier est ensuite garni de cette pâte et replié sur lui-même pour former des triangles. Il est ensuite cuit dans un premier bain d’huile végétale chaude, suivi d’un second bain, un bain de miel.
Cornes de gazelle

Cornes de gazelle, un dessert marocain authentique et élégant. Ils sont faits d’une pâte fine fourrée d’amandes moulues et parfumée à l’eau de fleur de citron. Ils se dégustent en toutes occasions.
Feqqas

Un dessert marocain classique. Il est composé de farine, d’œufs, d’anis, de fleur d’oranger, de fruits secs, d’amandes, de noix et de raisins secs.
Ghriba behla

La ghriba bahla est un dessert ultra moelleux, à l’aspect croustillant et fondant en bouche. Il existe de nombreuses variétés de ghriba, mais la bahla est l’un des desserts les plus populaires de la cuisine marocaine traditionnelle.
Bouchnikha

La Bochnikha est une spécialité du Ramadan. Moelleuse et mielleuse, elle est parfumée aux amandes moulues. Elle diffère de la célèbre chebakia par sa composition réduite et sa facilité de préparation. Elle est faite à la main, mais une machine à pâte est préférable, car elle est très pratique ! Son nom vient de sa ressemblance avec la plante khella de Viznaga.
Sellou

Célèbre dessert marocain préparé pour les grandes occasions comme le Ramadan, les mariages et les fêtes. Ses origines amazighes sont mentionnées dans les livres d’histoire sous le nom d’Aslilou. Il est principalement composé d’un mélange de farine grillée, d’amandes, de sésame, de miel et de beurre. Sa préparation varie selon les régions, où il est également appelé Sfouf et Tqawt. Il est particulièrement préparé pendant le Ramadan, car il est présent dans tous les foyers marocains. Il est décoré d’amandes ou de noix.