Avez vous goûté du thé marocain ! pas encore! Vous manquez un moment de grande joie et de luxe. Accompagné de menthe, ou mélangé à des plantes aromatiques, il mérite amplement sa renommée. Découvrez cette culture uniquement à travers le thé à la menthe marocain.
« Atay » une boisson culturelle conviviale.

Il est indéniable que le thé occupe une place fondamentale dans les habitudes quotidiennes des Marocains. Le Maroc est même l’un des plus gros importateurs de thé au monde. Parce que le thé n’est pas cultivé au Maroc, il vient de Chine. Le thé aux cheveux et le thé aux céréales sont les deux types de thé vert les plus populaires au Maroc. Ceux qui préfèrent un goût fort utilisent du thé aux céréales, tandis que ceux qui préfèrent une saveur de thé plus douce utilisent du thé pour les cheveux.
Il existe de nombreux types de thé : thé au shiba ou shuwaila, thé à la verveine, thé au safran, thé au thym, thé saharien à la gomme et à l’ambre, thé au jasmin, thé fleuri, thé aux pétales de rose, thé à la salmiya (sauge)…mais le thé à la menthe reste le préféré des Marocains.

Le thé au Maroc est accompagné de menthe, c’est pourquoi le thé à la menthe occupe une place très importante dans la vie et les relations sociales au Maroc : c’est véritablement une boisson d’amitié et d’hospitalité. Il est servi lors de réunions en famille, entre amis, entre collègues et avec des clients. Traditionnellement, il est préparé devant les invités, avec un grand plateau en argent posé sur la table contenant tous les ingrédients : une théière, de l’eau chaude, des feuilles de thé, des feuilles de menthe, du sucre et des tasses coûteuses. Parfois, on y ajoute une pincée d’herbes ou de safran. C’est la manière marocaine d’accueillir ses invités avec faste.
Le thé à la menthe est généralement bu à tout moment de la journée, avec une légère préférence en fin de repas, car le thé accompagne la plupart des plats traditionnels marocains. Il est indispensable pour les collations car il accompagne toujours les sucreries.