مطبخ
مقال متميز

الوصفات 6 الأقل شهرة في المطبخ المغربي

5
(4)

يشتهر المغرب بمطبخ متنوع و فريد من نوعه. هناك الكثير من الأطباق المغربية التي شقت طريقها حول العالم. و لكن هناك كذلك تخصصات طهي أقل شهرة رغم أنها تحظى بشعبية، وهي التي سنتعرف عليها في هذا المقال. اكتشف الوصفات الأقل شهرة في المطبخ المغربي.

المطبخ المغربي، وصفات لا تقاوم !

طور المطبخ المغربي من أشكال وصفاته العريقة، من حيث النكهة و الشكل دون أن يفقد عناصر أصالته

شهرة المطبخ المغربي تعود إلى تخصصاته المتنوعة. الوصفات عديدة و بمختلف الأذواق. إنها تقليدية بالأساس، متوارثة من الأجداد عبر تاريخ طويل من فن الطهي. يقدم المطبخ المغربي مجموعة متنوعة من النكهات، منها الوجبات الحلوة و الوجبات الحارة. الطعام في المغرب يختلف في نكهاته حسب المناطق الجغرافية، يعتبر الشمال المغربي مجالا شهيرا للأطعمة الحارة. لقد طور المطبخ المغربي من أشكال وصفاته العريقة، من حيث النكهة و الشكل دون أن يفقد عناصر أصالته، لهذا استطاع أن يخترق الحدود و يصل إلى كل بلدان العالم.

المطبخ المغربي، إنتاج مغربي فخور

تجربة الوصفات المغربية هي اكتشاف للثقافة المغربية عبر مطبخها الغني و الفريد

في كل ركن من أركان البلاد ستعثر على الوجبات المغربية. المغاربة يفتخرون بتخصصاتهم الأصيلة التي تعتبر إنتاجا مغربيا في فن الطهي. إنهم يتفنون في إعدادها ويقدمونها بشكل يومي و في المناسبات و الأعياد بمزيج من الكرم و الفخر. إن تجربة الوصفات المغربية هي اكتشاف للثقافة المغربية عبر مطبخها الغني و الفريد. هناك تخصصات الطهي المغربي الشهيرة مثل الكسكس و الطاجين و الحلويات و السلطات الرائعة، تعرف على هذه السلطات المغربية في مقال مخصص. و هناك أيضا وصفات أقل شهرة و مع ذلك هي لذيذة و تستحق الاكتشاف.

المطبخ المغربي: وصفات أقل شهرة

السندويش المغربي

السندويش المغربي

المغرب أيضا لديه وجباته السريعة، إنه السندويش المغربي. وصفة لذيذة و طريقة إعدادها سهلة، يتم استخدام الخضروات الطازجة وهي، البصل المفروم، قطع طماطم صغيرة، فلفل حلو أخضر، و قطع الطونة المصبرة، يحشى هذا الخليط في قطعة الخبز الباريسي ثم يتم إضافة قطع الزيتون، تسمى هذه الوجبة سندويش التونة. حسب الذوق يمكن استبدال التونة بالبيض المخفوق و تسمى هذه الوجبة سندويش الأومليط. ثم هناك وصفة ثالثة للسندويش المغربي و هو سندويش النقانق، حيث يتم ملئ نصف الخبز بكمية من النقانق الحارة المشوية، لذتها خيالية!. يشتهر السندويش المغربي في المدن الكبرى، حيث تكثر محلاتها في كل أركان المدينة. إنها وجبة شعبية لكنها أقل شهرة بالنسبة للأجانب، غير أنهم حين يأتون إلى المغرب يكتشفونها!

البيصارة

البيصارة

تخصص مغربي قديم في فن الطهي، إنها وجبة شعبية في عموم المغرب و مع ذلك هي أقل شهرة. تتميز بطعم حار و يتم إعدادها في فصل الشتاء، إنها مناسبة للأجواء الباردة. وصفتها سهلة و لا تستغرق كثيرا من الوقت. يتم إعدادها بالفاصوليا المجففة، التي تسلق جيدا ثم تطحن و تطهى مع توابل حارة. توضع على طبق و تزين بفلفل أحمر حار و زيت الزيتون، أو زيت الأرڭان.

الخليع أو تِينْزْرين

الخليع أو تِينْزْرين

تخصص مغربي في الطهي الشعبي المرتبط بعيد الأضحى. الخليع أو تِينْزْرين هي قطع صغيرة من لحم الكبش. يتم خلطها مع قطع الشحم الرقيق السريع الذوبان، يضاف إليها قليل من الزيت و التوابل. تطهى جيدا ثم توضع في إناء لتبرد، يتم إقفال الإناء بإحكام و يوضع في المجمد. عند الرغبة يتم أخذ شيئ من الخليع أو تِينْزْرين، يتم تسخينه و قد يخفق عليه البيض. يرفق بهذه الوجبة الشاي الساخن.

تاڭولاّ عصيدة الشعير بمرق الدجاج

تاڭولاّ عصيدة الشعير بمرق الدجاج

تاڭولاّ، عصيدة الشعير شهيرة جدا لكن الأقل شهرة هي عصيدة الشعير بمرق الدجاج. إنها الوجبة الأقل شهرة و مع ذلك فهي فريدة! إنها تخصص المطبخ المغربي في جهة سوس الجنوبية، يتم إعداد الدجاج مع المرق المتبل جيدا. ثم يوضع وسط العصيدة التي تم إعدادها بالبندق و دقيق الشعير. وجبة شتوية لذيذة و ساخنة. لا تستغرق سوى وقتا قليلا للإعداد.

الحلزون

وجبة الحلزون

وجبة الحلزون، طعام مغربي أكثر شعبية و غير متداول كثيرا في قائمة تخصصات الطهي المغربي. يحب المغاربة إعداد وجبة الحلزون. يقومون بطبخه مباشرة في ماء مغلي. ثم يضاف إليه التوابل و الأعشاب المنسمة. يأكل مرفوقا بمرق الحلزون اللذيذ جدا!

خرينڭو

خرينڭو

الخرينڭو وصفة اقتصادية و سهلة التحضير، ميني دونات يحبها المغاربة في وجبات العصر الخفيفة، إنها إحدى الوصفات الشعبية غير المعروفة لدى زوار المغرب، و حين يكتشفونها يغرمون بها. يتم إعدادها بكأس دقيق أبيض، بيض، سكر فانيلا، قليل من الملح، زبدة، ثم زيت القلي. بعد الطهي يرش عليها قليل من سكر سميد. ترفق مع الشاي.

خلاصة: قدمنا لك التخصصات و الوصفات المغربية الأقل شهرة لكنها الأكثر شعبية في المغرب. التعرف على المطبخ المغربي هو اكتشاف لثقافة المغرب. إذا كنت ترغب في معرفة المزيد عن الوجبات و الأطعمة المغربية، فانتقل إلى هذه النافذة المخصصة لقسم المطبخ المغربي.

ما مدى فائدة هذا المقال؟

انقر على نجمة لتقييمها!

متوسط ​​تقييم 5 / 5. عدد الأصوات: 4

لا توجد أصوات حتى الآن! كن أول من يضع تقييم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى